Garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus 5-6 bh jeruk limau, dibelah, diperas airnya
Bahan :
Ayam pejantan, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan
Sayur-sayuran :
- Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
- Jantung pisang diiris tipis
- Kacang panjang dipotong-potong
- Jagung disisir
- Terong bulet dibelah 4 [jangan sampai putus]
- Terong ungu dipotong-potong
Cara olah :
- Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
- Sementara itu, siapkan tepung sagu aren. Tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk sampai halus, taruh di baskom besar.
- Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi jangan diaduk, sampai menyatu semua (permukaannya memutih), baru diaduk aduk sampai menyatu semua, jadi adonan kayak dodol gitu.
- Siapkan baskom lain, isi air dingin, jangan penuh2 1/4 baskom cukup. Bulatkan adonan sagu tadi pakai sumpit, setiap bulatan dimasukan ke baskom yang isi air dingin tadi. Kalau susah pakai sumpit, pakai sendok saja.
- Kalau sayur dan ayam sudah matang, matikan api, tunggu adonan sagu sudah selesai dibulat2. Kalau sudah, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau lebih banyak lebih wangi
- Selanjutnya, setelah sayur dan ayam sudah matang, matikan api, aduk rata.
- Setelah sayuran siap, masukkan ke dalam baskom yang isinya adonan sagu tadi, aduk rata. Siap dihidangkan.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Makassar /
Masakan /
Sulawesi Selatan
dengan judul Resep Kapurung (Makassar, Sulawesi Selatan). Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://caramembuat-sambal.blogspot.com/2012/02/resep-kapurung-makassar-sulawesi-selatan.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Unknown - Monday, February 6, 2012
Belum ada komentar untuk "Resep Kapurung (Makassar, Sulawesi Selatan)"
Post a Comment