Cara Membuat Sambal Penyet Ayam Tahu Telur Tempe Terenak

Powered by Blogger.

Es Pisang Ijo (Makassar, Sulawesi Selatan)

Bahan-Bahan :
  • 400 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
  • 5 buah pisang raja yang tua

Bahan Saus:
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • Pelengkap :
  • es serut
  • sirup merah (cocopandan)


Cara Mengolah :
  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
  2. Setelah adonan dingin, olah sampai kalis, jika belom kalis, tambahkan tepung beras sedikit-sedikit sampai tidak lengket di tangan. Tipiskan adonan dengan roll kayu, lalu balutkan pada pisang hingga tertutup adonan.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Makassar / Minuman / Sulawesi Selatan dengan judul Es Pisang Ijo (Makassar, Sulawesi Selatan). Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://caramembuat-sambal.blogspot.com/2011/11/es-pisang-ijo-makassar-sulawesi-selatan.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Unknown - Wednesday, November 2, 2011

Belum ada komentar untuk "Es Pisang Ijo (Makassar, Sulawesi Selatan)"

Post a Comment