Bahan-Bahan :
- 400 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
- 5 buah pisang raja yang tua
Bahan Saus:
- 650 ml santan
- 50 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Pelengkap :
- es serut
- sirup merah (cocopandan)
Cara Mengolah :
- Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
- Setelah adonan dingin, olah sampai kalis, jika belom kalis, tambahkan tepung beras sedikit-sedikit sampai tidak lengket di tangan. Tipiskan adonan dengan roll kayu, lalu balutkan pada pisang hingga tertutup adonan.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Makassar /
Minuman /
Sulawesi Selatan
dengan judul Es Pisang Ijo (Makassar, Sulawesi Selatan). Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://caramembuat-sambal.blogspot.com/2011/11/es-pisang-ijo-makassar-sulawesi-selatan.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Unknown - Wednesday, November 2, 2011
Belum ada komentar untuk "Es Pisang Ijo (Makassar, Sulawesi Selatan)"
Post a Comment