Edisi masakan kuliner nusantara kali ini akan dibuka dengan hidangan khas dari Jawa Timur. Kita akan membuat Rawon Buntut Surabaya, berbahan dasar buntut sapi dengan rempah yang kuat seperti pala dan kluwak, pastinya menggugah selera..
Bahan :
600 gram buntut sapi
4 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2cm
2.5 liter air
garam dan gula secukupnya
Haluskan Bumbu :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam ½ cup air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
½ sdt kunyit bubuk
1 ½ sdt ketumbar
½ sdt lada bubuk
garam secukupnya
Pelengkap :
Nasi putih
Taoge pendek
Kerupuk udang
Sambel terasi
Tempe Goreng
Cara membuat Rawon Buntut (Jawa Timur):
Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras.
Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang.
Masak sampai daging empuk. Hidangkan dengan pelengkap. Selamat Mencoba.
Catatan :
Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan panci presto , dengan cara merebusnya kemudian diinapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya.
Selamat menikmati Rawon Buntut Surabaya
Bahan :
600 gram buntut sapi
4 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2cm
2.5 liter air
garam dan gula secukupnya
Haluskan Bumbu :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam ½ cup air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
½ sdt kunyit bubuk
1 ½ sdt ketumbar
½ sdt lada bubuk
garam secukupnya
Pelengkap :
Nasi putih
Taoge pendek
Kerupuk udang
Sambel terasi
Tempe Goreng
Cara membuat Rawon Buntut (Jawa Timur):
Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras.
Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang.
Masak sampai daging empuk. Hidangkan dengan pelengkap. Selamat Mencoba.
Catatan :
Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan panci presto , dengan cara merebusnya kemudian diinapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya.
Selamat menikmati Rawon Buntut Surabaya
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Kuliner Nusantara
dengan judul Rawon Buntut. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://caramembuat-sambal.blogspot.com/2013/01/rawon-buntut.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Unknown - Saturday, January 19, 2013
Belum ada komentar untuk "Rawon Buntut"
Post a Comment