Cara Membuat Sambal Penyet Ayam Tahu Telur Tempe Terenak

Powered by Blogger.

Botok Daun Mengkudu Khas Dayak (Kalimantan Tengah)

Bahan :

1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
santan kental dari 2 buah kelapa

Bumbu :

    garam
    kunyit, serai, lengkuas, kencur.
    daun salam, ketumbar.
    semua dihaluskan.
    Untuk bumbu dikira kira saja, sesuai selera kita.

Cara membuat Botok Daun Mengkudu Khas Dayak :

Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
Botok siap di hidangkan. Botok ini tahan sampiai 4-5 hari, dengan dihangatkan setiap hari.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Aneka kue / Kuliner Nusantara / Masakan Khas Kalimantan dengan judul Botok Daun Mengkudu Khas Dayak (Kalimantan Tengah). Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://caramembuat-sambal.blogspot.com/2012/11/botok-daun-mengkudu-khas-dayak.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Unknown - Saturday, November 24, 2012

Belum ada komentar untuk "Botok Daun Mengkudu Khas Dayak (Kalimantan Tengah)"

Post a Comment