Cara Membuat Sambal Penyet Ayam Tahu Telur Tempe Terenak

Powered by Blogger.

Ikan Parape (Makassar, Sulawesi Selatan)

Bahan Ikan Parape :
  • Ikan kerapu, 1 ekor, bersihkan, belah
  • Air asam, 50 ml
  • Bawang putih, 2 siung, cincang
  • Kecap manis, 50 ml
  • Margarin, 50 gram
  • Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu Halus :
  • Bawang merah, 8 butir
  • Cabai rawit, 9 buah
  • Cabai merah, 1 buah
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Gula merah serut, 1 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
Cara membuat Ikan Parape :
  1. Rendam ikan dengan 25 ml air asam dan garam selama 1 jam.
  2. Campur 25 ml kecap dengan bawang putih, aduk. Bakar ikan sambil diolesi campuran kecap dan margarin hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sisa kecap manis dan air asam. Aduk rata. Tumis hingga harum dan matang. Angkat.
  4. Letakkan ikan dalam piring saji, olesi dengan bumbu tumis.
  5. Sajikan dengna irisan tomat, mentimun dan jeruk nipis.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Makassar / Masakan / Sulawesi Selatan dengan judul Ikan Parape (Makassar, Sulawesi Selatan). Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://caramembuat-sambal.blogspot.com/2012/01/ikan-parape-makassar-sulawesi-selatan.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Unknown - Monday, January 2, 2012

Belum ada komentar untuk "Ikan Parape (Makassar, Sulawesi Selatan)"

Post a Comment