Bahan :
1 ekor ikan patin ukuran sedang (±400 gram), dipotong-potong
2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
100 gram kelapa parut kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris
2 tangkai daun ruku-ruku/daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
4 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
16 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Brengkes Ikan Patin (Sumatra Selatan):
Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Sisihkan.
Aduk rata bumbu halus, kelapa parut kasar, bawang bombay, dan daun ruku-ruku/daun kemangi.
Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
Ambil daun pisang. Bungkus ikan patin beserta bumbunya. Semat dengan lidi.
Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang
1 ekor ikan patin ukuran sedang (±400 gram), dipotong-potong
2 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
100 gram kelapa parut kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris
2 tangkai daun ruku-ruku/daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
4 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
16 butir bawang merah
8 siung bawang putih
10 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Brengkes Ikan Patin (Sumatra Selatan):
Lumuri ikan patin dengan air asam jawa. Sisihkan.
Aduk rata bumbu halus, kelapa parut kasar, bawang bombay, dan daun ruku-ruku/daun kemangi.
Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
Ambil daun pisang. Bungkus ikan patin beserta bumbunya. Semat dengan lidi.
Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Aneka kue /
Kuliner Nusantara
dengan judul Brengkes Ikan Patin (Sumatra Selatan). Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://caramembuat-sambal.blogspot.com/2012/12/brengkes-ikan-patin-sumatra-selatan.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Unknown - Saturday, December 29, 2012
Belum ada komentar untuk "Brengkes Ikan Patin (Sumatra Selatan)"
Post a Comment