Masakan Tengkleng Otak
Resep Masakan Tengkleng Otak - Tengkleng merupakan gulai kambing berbahan tulang berbalut daging, kali ini coba divariasikan dengan otak kambing.
Bahan Tengkleng Otak :
- Iga dan tulang berdaging, 500 gram, potong
- Otak kambing, 1 buah, kukus hingga matang, potong
- Santan cair, 1.5 liter dari 1/2 butir kelapa
- Daun salam, 2 lembar
- Serai, 1 batang
- Lengkuas, 2 cm, memarkan
- Daun jeruk, 2 lembar
- Kapulaga, 2 butir
- Air asam, 1 sendok teh
- Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu halus :
- Bawang putih, 3 siung
- Bawang merah, 6 butir
- Cabai merah, 6 buah
- Kemiri, 2 butir, sangrai
- Ketumbar, 2 sendok teh, sangrai
- Merica butiran, 1 sendok teh
- Jinten, 1/4 sendok teh, sangrai
- Jahe, 1 cm
- Kunyit, 1 cm, bakar
- Kayu manis bubuk, 1/4 sendok teh
Cara membuat Tengkleng Otak :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan kapulaga, aduk rata.
- Masukkan tulang berdaging dan iga, tumis hingga berubah warna.
- Pindahkan ke dalam panci.
- Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak.
- Masukkan otak dan air asam. Didihkan. Angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal rebus.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Resep Daging
dengan judul Resep Masakan Tengkleng Otak. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://caramembuat-sambal.blogspot.com/2012/06/resep-masakan-tengkleng-otak.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Unknown - Wednesday, June 20, 2012
Belum ada komentar untuk "Resep Masakan Tengkleng Otak"
Post a Comment