Membuat susu kacang kedelai sendiri sementara di luaran banyak yang menjualnya? Merepotkan. Pasti kata itu yang pertama kali melintas di benak anda. Tetapi tahukah anda walaupun prosesnya panjang tetapi hasilnya sangat worthed? Selain lezat, dengan membuatnya sendiri anda bisa menjaga higienitas dan kemurniannya. Saya pernah melihat berita di satu stasiun televisi bahwa banyak susu kacang yang dijual di luaran tidak murni terbuat dari kacang kedelai, beberapa diantaranya dicampur dengan kapur. Bisa anda bayangkan, jika susu kacang seperti ini dikonsumsi terus menerus? Bukan sehat yang anda peroleh tetapi berbagai penyakit, salah satunya adalah batu ginjal datang menyerang.
Jadi, jika anda memang menggemari susu kacang kedelai, pastikan anda membelinya di penjual susu kacang yang terpercaya dan anda tahu sendiri proses pembuatannya. Atau seperti yang saya lakukan, membuat sendiri di rumah. Dengan peralatan sederhana, karena saya tidak memiliki soy milk maker, susu kacang yang lezat dan murah meriahpun bisa anda sajikan di rumah.
Jika anda telah mencoba membuatnya sendiri di rumah hanya saja agak kecewa karena bau langu yang biasanya mengikuti susu kedelai atau ternyata susu membentuk endapan walaupun telah disaring, maka saya punya tips untuk mengatasinya, dengan cara ini susu kedelai bebas endapan dan bebas bau.
- Rebus kedelai terlebih dahulu sebelum di haluskan
- Tambahkan wijen dan blender bersama-sama dengan kedelai, untuk susu kedelai wijen anda bisa klik websitenya disini.
- Saring menggunakan kain halus, saya menyaringnya 3 kali, 2 kali saat susu belum direbus kemudian saring sekali lagi saat susu telah direbus dan dingin.
- Karena tidak menggunakan bahan pengawet sebaiknya susu hanya menginap satu malam saja di dalam kulkas.
- Di literatur yang saya baca, untuk mengentalkan susu bisa ditambahkan oatmeal atau quick oat pada saat diblender sebanyak 1 atau 2 sendok makan (saya belum mencobanya), anda bisa klik websitenya disini.
Untuk varian rasanya, supaya tidak bosan anda bisa menambahkan vanilla, bubuk coklat, cappuccino, pandan atau essence jeruk. Sebagai bahan pemanisnya, untuk anda yang menghindari gula maka gunakan saja madu. Semakin sedap kan?
Yuk kita intip cara membuatnya.
Klik untuk baca selanjutnya...
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Aneka Minuman
dengan judul Bagaimana Membuat Homemade Susu Kacang Kedelai?. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://caramembuat-sambal.blogspot.com/2011/01/bagaimana-membuat-homemade-susu-kacang.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Unknown - Monday, January 3, 2011
Belum ada komentar untuk "Bagaimana Membuat Homemade Susu Kacang Kedelai?"
Post a Comment