Cara Membuat Sambal Penyet Ayam Tahu Telur Tempe Terenak

Powered by Blogger.

Ayam Itam

Resep dan cara memasak Ayam Itam serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ayam muda
  • 1 ons buncis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • daun bawang dan seledri secukupnya
  • 1/2 sendok teh gula
Bumbu yang diperlukan:
  •  10 buah bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 mata asam jawa, ambil bijinya
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 20 buah kluwek
  • 10 buah kemiri
  • garam secukupnya
Cara memasak:
  1. Ayam dipotong-potong dan dicuci bersih, tiriskan. Buncis dibagi menjadi 3, dipotong serong. Bawang merah, cabai merah, kemiri, jahe, kunyit dan garam dihaluskan.
  2. Daun bawang dan seledri diiris. Isi kluwek diambil dan dicampur dengan air panas sedikit, kemudian bumbu yang dihaluskan tadi ditumis. Masukkan potongan ayam sampai warnanya berubah,lalu campurkan kluwek dan tambahkan sedikit air, diamkan dengan panci ditutup.
  3. Sesekali dibuka dan diaduk sampai airnya habis sama sekali. Ditambah dengan secangkir air, lalu masak hingga dagingnya empuk, masukkan serai, asam, lengkuas, buncis, tambah 1/2 sendok teh gula.
  4. Setelah matang diangkat, sebelum dihidangkan taburi dengan daun bawang dan seledri.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Resep Ayam dengan judul Ayam Itam. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://caramembuat-sambal.blogspot.com/2011/01/ayam-itam.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Unknown - Monday, January 3, 2011

Belum ada komentar untuk "Ayam Itam"

Post a Comment