Resep dan cara membuat Kue Bika Ambon serta bahan yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan (untuk biang):
Bahan yang diperlukan (untuk biang):
- 1 sendok teh nunjung instan yeast
- 75 cc air suam-suam kuku
- 50 gram tepung terigu ayak
- 300 cc santan (1 1/2 butir kelapa)
- 2 lembar daun bawang
- 4 lembar daun jeruk purut
- 7 butir telur
- 225 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili
- 65 gram tepung hunkue
- 50 gram kenari (iris tipis untuk tabur)
- daun pandan secukupnya
- Aduk instan yeast dengan air hangat sampai larut.
- Masukkan terigu, aduk sampai rata.
- Tutup adonan dengan lap dan biarkan selama 15 menit sampai naik.
- Rebus santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk sampai mendidih, angkat. Perhatikan supaya santan jangan ampai mengeluarkan minyak.
- Kocok telur, gula, garam dan vanili sampai kental dan berwarna putih.
- Masukkan tepung hunkue kedalam adonan biang, aduk sambil tuangi telur kocok dan santan sedikit-sedikit secara bergantian.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 9 jam sampai adonan mengembang berbusa.
- Sediakan pasir dan batu bata merah yang dihancurkan, ratakan dalam loyang datar dan taruh loyang ukuran 6x20x20 cm diatasnya.
- Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180oC sampai loyang panas (mendesis saat dituangi adonan). Pintu oven harus tertutup rapat supaya loyang cepat panas.
- Tuang adonan kedalam loyang, ratakan dan panggang dalam oven dengan pintu terbuka sampai adonan berlubang-lubang.
- Taburkan kenari diatasnya, lalu panggang kembali sampai matang, angkat. Dingnkan dan potong-potong menurut selera, siap disajikan.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Resep Kue Basah
dengan judul Kue Bika Ambon. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://caramembuat-sambal.blogspot.com/2011/01/kue-bika-ambon.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Unknown - Tuesday, January 11, 2011
Belum ada komentar untuk "Kue Bika Ambon"
Post a Comment